マクロビ的ランチ
2005-08-10 18:15
ここ数週間、なんだか肉を食べたいと思わない。 マクロビオティック(穀物菜食中心の食生活のこと)な人間になってきたということか・・・?いやいや、何かで肉を食することは地球環境にとってこんなに悪、ということを読んで以来、なんだか「果物と野菜でいいじゃん」と思ってきたりして。 豚も羊も大好き、牛はそうでもない。 そもそも
大きな面積で牛や羊を飼う為に木を伐採して平地にして、大量の麦などの肥料を食わせる。そしてものすごい量のおならが一日にたくさん地球に排出され、それらおならに含まれるメタンガス他は温暖化を益々促進する。さらにU.Sやオージービーフをお金=輸送費をかけてエネルギーを使って日本まで運んでそれを僕らは食べるわけです。ココまで来るのに大変なマイレージ消費。だったら近所の野菜、お米、果物でいいんじゃないの?っていう考えに至りました。6月に2回くらいは牛角に行きたくなると思うけど、できる限り耐えます、地球のために! ってことで今日もおいしいマクロビ的ランチ。都営新宿線・浜町にある安心台所・庄一、の美味しいランチ。調味料無添加、産直、有機低農薬野菜で9品お惣菜が選べる(本日は14品の中から)。 白米か玄米が選べて味噌汁付いて、しかも今日はマグロ付けが1つ付いてきた。これで850円。 新宿の同じような内容なら1500円ってところです。すばらしい^.^ たまに浜町に打合せ来たときくらいしか食べれませんが、都内に店舗が増えてくるといいなあ、というお店でした。 (ちなみに今回食べたのは2回目)