有限会社パンズ

黒ヒョウ社長のブログ

いまどきの学校行事

2010-11-22 17:13

21日(土)に小学校での発表会がある、というので行ってみました。

全校生徒(クラス)がチームにわかれてそれぞれが研究した内容を

他の学年の人たちのみならず父兄にも発表しよう!という試みです。
 

1122Gakkohappyo.jpg3年生の娘のクラスのテーマは ”昔からある伝承遊び” 
だったようで、あやとり、コマ、おはじき、けんだまなど、チームに
分かれて発表をしていました。 ”いいテーマじゃーん!!” 
と思いましたね。

自分たちが調べたこと練習したことをわかりやすく伝える、という
発信・伝達の部分を大切にしている様子でした。 

社会人になっても
うまく発信や伝達ができない大人(-_-) が増えてきているので、
この部分は小学生からしっかり勉強して欲しい部分です。 

★粗食、じゃなくて素食(そしょく)のことで★

先週会社のオウちゃんが撮影用にたくさん作ってきてくれた

酢豚。 

もちろん素食健康の郷で発売しているソイミートブロック使用

ですが、やっぱりベテランが作ると旨い。 おいしくて

先週2食もランチにこれをいただきました。 肉の代わりに

ソイミートブロックを使うと何が一番違うかというと、「食感」 

それだけです。 

かめばかむほど味がしみてくるので肉よりおいしいと思います。 

乾燥大豆なのでおなかにも貯まります。

一度みなさん挑戦してください。

レシピはこちらにあります→ 

オウちゃんのベジタリアンレシピ

コツは大豆の匂いをきちんと取ること。 

お湯でソイミートを戻した後、

2?3回くらいは水でギュッと絞って水気をとる作業をしてください。

水分をきちっととっておくことで下味もきちんとつくから

噛んだときにうまみが出ますよ!

1121Subuta.jpg

タグ: