昔のご縁を大切に
2009-06-10 16:52
社会人20年くらいになってくると膨大な人たちに会ってきているわけですが、じゃあ名刺が2000枚あるとしてその2000人と今も仲良く会っているのかというと、ほとんどの人はそんなことないと思います。 特に転職を数回、しかも業界が微妙に違っていたりすると、いつも会う人&気の合う人、っていうのは決まってきているみたいです。
最近思うには、”利害関係ナシですぐに逢える人がどのくらいいるか?” というのは社会人にとってその社会人歴の財産を図るよい指標ではないかな、と考えます。 ぼくは接待に近い形の飲みを年に1回か2回しかしない人ですが、それでも呑んでいてあまりにもつまらない人とは、いくらお客様でも一緒にお酒を呑むことはありません。 その時間つらいのは嫌ですから・・・。
いつ電話しても快く ”おう、久しぶりにあおうよ!” とか、” どうせ暇だから遊びに来なよ!” とか言ってもらえる人たちはその90%が ディスプレイ会社にいた3年間、プラスその後の小さなプロダクションの6年間、合計9年の間にお会いして一緒に仕事をした人たち or 先輩方です。 僕は鼻がきく犬のように尻尾を振りながらいろんな先輩達と交流をさせて頂いていたマメ男君、だったのでいまでもたまに重宝されます!?
さて、昨日は15年くらい前にディスプレイの仕事を僕に教えてくれた先輩の方々を久しぶりに訪れ、八丈島居酒屋?!に行きました。
初めての経験でしたが、八丈島の寿司はカラシで食べるそうです。 ちょっと漬けが聞いているかも、という味でしたが旨かったです。 (写真右の食べかけのもの・・・) 手前でピカピカ光ってる刺身はいわしです。
トビウオも出てきました。 ひょっとしたら食べたのは初めての経験だったかも。 身が締まって淡泊な味。
そしてトコブシを注文しました。 出てきたらこの大きさ! ”えっ、アワビじゃないのォ??”
ここは一品の量が多くて3人だけではいろいろ食べれませんでした。 店員さんが持って横切っていった五目焼きそばみたいなやつ、うまそうだったなあ・・・。
先輩ごちそうさまでした!