人生に必要なお気に入り
2014-06-05 21:52
前略。いまビジネス方面で伸びている会社は「脱IT化」してるそうです。携帯やPCに関わる時間を短くして、その分社内及びお客様とのコミュニケーションを増やす、ということみたい。これって昭和40-50年くらいの仕事のやり方に戻ってきたような。一方、各家庭にはIT機器がどんどん増えています。ネットワークに繋がるTV, Tablet,インテリジェントな掃除機やエアコン等。仕事と家庭とで正反対の現象ですね。
さて今日は3年間封印していた「今日の飲み屋さん」のカテゴリーを書こうかなと。”今日も元気に呑んでます!”なんていうサブタイトルをBlogに付けている割に飲食関係の写真が3年間ほとんど消えたのは、2011年の震災以降。「コイツ呑んでばっかりで大丈夫か?」と疑われるのも嫌なのでFacebookにばかりアップしてきました(爆
でも人生にお気に入りのお店や食べ物ってのはもちろん大切。禁断症状が出るお店が数件はないと営業マン失格でしょう!?
、という訳で禁断症状が出る比較的近所なお店を今日公開します。
1:早稲田のK レストラン … facebookで一番写真投稿が多い、会社から徒歩3分のフレンチ。主にランチですが、昼も夜もメニューがありません。シェフのおまかせ。肉は国産、魚も養殖は使わない。キノコ取り名人なので出てくるキノコは殆どシェフ自ら取って来たキノコ。スープもデザートも絶品で1人でお店を回しちゃう天才シェフです。さらっと誰でも入れるお店ではありませぬ。
2:昭和の匂いがする新宿三丁目の居酒屋M… 信州の県歌「信濃の國」が飾られてます。ここの蕎麦焼き(そば粉のお好み焼き)と肝ソース付きイカ焼きは絶品です。凄いのはお刺身も焼き鳥もおでんも、沢山のメニューのほどんどは(おじさん一人で作ってるのに)全部美味しくて安い事。大好物の”ぬた”には、赤貝などの刺身切り身まで入ってます。手前のボトルキープ写真は2件目の徒歩2分スナック♪
3:日本酒呑み比べが出来る新宿~馬場の居酒屋… 飲み屋さんを自分が選ぶときの基準は”日本酒充実度” です、それほどまでに日本酒が大好き。もちろん、料理が美味しくないところは行きません。ので比較的こじんまり系のお店5件くらいがテリトリーです。
4:カキ小屋。都内でもお店が増えて来ましたが、焼きガキは最高です。好きな飲み物を持ち込み出来るのがさらにGood。食べる量と持ち込むお酒の量からして、4人以上じゃないといけないのがネック。
5:ジンギスカンラバーズ。小さい頃から焼き肉というのはビーフじゃなくてラムの事。信州松本市にはジンギスカンやさんが数件あります。都内では北海道系のジンギスカンが殆どですが、それでもお店それぞれ味が違うので3ヶ月に1回は行きたくなりますね。
あとはこんなウニ軍艦を出してくれるお寿司屋さんでしょうか。ウニ大好きです。
飲み物は日本酒以外だと大好物のサントリー響をよく飲みます。ビールはピルスナー系のスッキリタイプより、白濁した酵母系ヴァイツェンが好きです。
弊社に打ち合わせに来る時には夕方5時以降にどうぞ!(笑 中央線には公開したいよいお店が沢山あるのですけど、また追々。