素食の試食ラッシュ
2010-03-18 14:19
今日は今朝から台湾素食関連の試食ラッシュです。
まず朝一番(といっても10時くらいから)、「豆腐のおやつ」2種類を試食。 辛くないものと辛い物の2種類です。 圧縮させた豆腐を煮込んで味付けしてあるみたいです。 ↓↓↓ 食感はレバー。
出勤前に子供に食べさせたら ”おいしいー” って言ってました。 台湾に行ったことがある方ならこの匂いは懐かしいと思います。 身体に良いおやつかも。
続いてランチタイム。
素食健康の郷で販売中のカレーフレークを使った大豆カレーチャーハン、沙茶醤(サーサージャン)+うどんを試食。
両方ともすごくおいしい!という感想。 カレーチャーハン(フレーク使用)は、自分で量を調整してつくれるために、既に販売中のソイハムインスタントベジカレーよりも深みのあるカレーです。 煮大豆だけを入れて玄米と炒めただけですが、缶詰ホタテを後から足したりして味を変えて楽しみました。
そして一家に2ケは欲しい! と思ったサーサージャン。 主原料が椎茸の中華風みそ味。 写真右のスプーンがささっている瓶です。 これをごはんや麺類に混ぜるだけで・・・ はまる味になります。 もちろん炒め物や鍋などにいれてもOK。 応用が利く菜食調味料です。
きちんと撮影した写真は来週アップしますね!