4月は胃を大切に・・・
2009-04-14 11:13
この2週間、かなりいろいろと食べ歩き、飲み歩き、週末まで胃が少しお疲れでした。
4月はどんなものを胃に入れていたのか以下写真付きでどうぞ。
まず、新宿三丁目の新宿ホルモン。
従兄弟の幸一君がお肉やさん ということで、プロの彼が予約を取ってくれて2人で行きました。 知らなかったけどココは超人気店だそうで! レバテキや白ゼンマイ刺しなど、初めて食べるものがたくさんあって楽しかったです。
あまり肉を食べない自分ですが、ホルモンはつまみに最高ですね。
次に久しぶりの高円寺のさぬきや。ほぼ同じ年のお友達でもありお客さんでもあるフーチーと行きました。数えて見ればもう知り合って10年。 このお店は特 に、本当の仲良しやお世話になっている人としか行かない店で、店主の近藤さんがメニューにはない秘蔵の日本酒を出してくれるから最高です。
締めはさぬきうどんで すが、それに至る酒と肴がまた最高 !
フーチーが佐賀県出身だということで、なんと鍋島の純米吟醸のお米違い2種飲み比べをしちゃいました。 これは贅沢!
而今のにごりも最高でした。
そして2件目は近所で新規開拓。前からちょっと気になってたおやじさんの台所へ。
ここでは渋いJAZZが流れる中で各種スモークやロールキャベツなどをつまみながらバーボンソーダを呑みました。 最近ハイボールにはまってきてます。
最後にキッチン南海のカツカレー。 神保町、下北沢、高円寺、梅ヶ丘などいろんな場所にある洋食屋さんだけど、早稲田店があることを知りランチにチャリで行きました。
いや?懐かしい! ナゼって、高校生の時からこれ食べてるんでございます。
長野県・松本市にもあったのです。
(たぶん今もあるはずです)
早稲田最高ォ!