いまどきの学校行事
2010-11-22 17:13
21日(土)に小学校での発表会がある、というので行ってみました。
全校生徒(クラス)がチームにわかれてそれぞれが研究した内容を
他の学年の人たちのみならず父兄にも発表しよう!という試みです。
3年生の娘のクラスのテーマは ”昔からある伝承遊び”
だったようで、あやとり、コマ、おはじき、けんだまなど、チームに
分かれて発表をしていました。 ”いいテーマじゃーん!!”
と思いましたね。
自分たちが調べたこと練習したことをわかりやすく伝える、という
発信・伝達の部分を大切にしている様子でした。
社会人になっても
うまく発信や伝達ができない大人(-_-) が増えてきているので、
この部分は小学生からしっかり勉強して欲しい部分です。
★粗食、じゃなくて素食(そしょく)のことで★
先週会社のオウちゃんが撮影用にたくさん作ってきてくれた
酢豚。
もちろん素食健康の郷で発売しているソイミートブロック使用
ですが、やっぱりベテランが作ると旨い。 おいしくて
先週2食もランチにこれをいただきました。 肉の代わりに
ソイミートブロックを使うと何が一番違うかというと、「食感」
それだけです。
かめばかむほど味がしみてくるので肉よりおいしいと思います。
乾燥大豆なのでおなかにも貯まります。
一度みなさん挑戦してください。
レシピはこちらにあります→
コツは大豆の匂いをきちんと取ること。
お湯でソイミートを戻した後、
2?3回くらいは水でギュッと絞って水気をとる作業をしてください。
水分をきちっととっておくことで下味もきちんとつくから
噛んだときにうまみが出ますよ!