ラヴィが売れてきたよ♪
2009-07-07 16:34
最近楽天PANSSHOPで急に注文が増えてきている商品に ”インスタントワインチラー ravi " というものがあります。 この商品は今日のような30度を超す暑い日に冷えた白やロゼ、赤ワインを飲むときにすぐに冷やせて便利なのですが、パッとみただけでは何なのかわかりづらい商品でもあります。 なので今日は少しずつ売れてきたraviのお話。
一言で説明せよ! と言われたら 「常温ワインをすぐに少し冷やしておいしく飲めるワイングッズ」、となるのですが、いままではボトルそのものを冷蔵庫に入れて冷やす、という方法が主流でした。 確かに白ワインはボトルを買ってきたら水で濡らしてティッシュを巻いて、そのまま冷凍庫に放り込めば20から30分後には冷えた白ワインが飲めますし、キンキンに冷えていても何ら問題はありませんね。 むしろこの時期はそれでおいしい。
ところが赤ワインというのは同じ方法でキンキンに冷やしてしまうと本来の香り、風味、味が飛んでしまっておいしくありません。 温度管理はデリケートです。 ボトルクーラーに氷たくさん入れて飲むのもなんだかテーブルワインにしては大げさだし・・・、ワインセラーなんて持っていないし・・・ 。
そんなときには ”ボトルは冷やさずワインだけ冷やす” というこの新しいコンセプトがとても役に立ちます。 だってraviをいつも冷凍庫に入れておきさえすれば、買ってきた冷えていないワインを、すぐにちょっと冷やして11度とか14度で飲めますから・・・。 一度か二度経験すると、いつも冷凍庫にravi が入っている、という安心感はお酒好きにはたまりません♪
日本酒や焼酎も冷やせます。 一升瓶ボトルで実践済みですが問題ありませんでしたよ。
先月末、ワイン業界では世界最大の VinExpo という展示会がフランス・ボルドーで終了しました。 カナダのraviのメーカーも出展していたのですが、そこで新商品が話題だったと報告が来たのでお知らせしちゃいます。 実は4月頃完成していた商品なんですが Carafe という名前の商品。
これみてわかります? ちょっとわかりづらいですかね。 ではもうちょっときれいな広報用の写真を見て下さい。
これはデキャンタとraviが合体した商品です。 デキャンティングしてさらに冷たく適温に冷えたワインをサーブすることができる、という事。 デキャンタしてワインを飲むなんて、レストランに行って高い赤ワインを頼んだ時しか経験がないんですが、だいたいが、 こんな風にすごく洗いにくい構造になっていたりします。↓
そこでカナダのraviは考えました。 デキャンタを洗いやすいデザインに変えて、それを飲むときに一緒に冷えたワインが出てくれば一石二鳥! これがCarafe開発の背景です。
、というわけでこのCarafeという新商品は中央アルミの部分がパカッと外れまして、手を入れて洗うことができるわけです。
なんかレストランでコレが目の前にあったらかっこいいですね—— !!
★おまけ画像★
今日はウェブデザイナーの若ちゃんが商品撮影していました。 ウェブショップにおける商品画像ってとても大切なので、たまに外に行ってみたり、社内で小道具使いながら撮ってみたり、と工夫しております。