おいしいよりうれしい
2009-11-30 16:43
この週末28日(土)は幼稚園行事の餅つき、でした。 2人目なのでこれで体験4回目です。
工程は、
1:お父さん達が順番に餅つきする。 撮影用に子供達とも一緒にする。
2:完成した物は機械を通してムニュムニュと棒状に。 これを蒸し器で少し蒸す。
3:ボランティアのママさん達が粉を付けて仕上げ
4:子供達のお弁当箱には”きなこ餅” と”海苔もち” が入れられて、親と食す。
、という感じ。
自分(幼稚園児)たちで田植えしたお米が、パパ達の餅つき+ママさん達の手仕上げを得て、こうしてお餅になって食べれるという流れは、今の東京の保育園・幼稚園で体験するのは結構難しいのではないのでしょうか? お父さんにも活躍の場が与えられて、なかなか良いイベントです (^o^)
” おいしいーーー !” という言葉以上に、貴重な時間で一緒に何か体験できる、ということの方がうれしいです。
==素食トマトラーメン==
先週、会社在庫のトマトラーメンをランチに食べました。 キャベツを煮て、ラーメンを入れ、最後に卵を入れてすこしかき混ぜて完成。 卵を入れてしまったので写真ではちょっとわかりにくいですが、トマトの赤と匂いがわかるラーメンです。
台湾の素食トマトラーメンは防腐剤が入っていません。 ですから賞味期限は6ヶ月と、普通のインスタントラーメンよりは早いです。 でも安心第一。 日本で防腐剤が入っていないインスタントラーメンを探すのは難しいと思います。
もうすぐwebshopの素食ラーメンコーナーに登場します!