有限会社パンズ

黒ヒョウ社長のブログ

おいしいよりうれしい

2009-11-30 16:43

この週末28日(土)は幼稚園行事の餅つき、でした。 2人目なのでこれで体験4回目です。

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工程は、

1:お父さん達が順番に餅つきする。 撮影用に子供達とも一緒にする。

2:完成した物は機械を通してムニュムニュと棒状に。 これを蒸し器で少し蒸す。

3:ボランティアのママさん達が粉を付けて仕上げ

4:子供達のお弁当箱には”きなこ餅” と”海苔もち” が入れられて、親と食す。

、という感じ。 

 

自分(幼稚園児)たちで田植えしたお米が、パパ達の餅つき+ママさん達の手仕上げを得て、こうしてお餅になって食べれるという流れは、今の東京の保育園・幼稚園で体験するのは結構難しいのではないのでしょうか? お父さんにも活躍の場が与えられて、なかなか良いイベントです (^o^)

” おいしいーーー !” という言葉以上に、貴重な時間で一緒に何か体験できる、ということの方がうれしいです。

==素食トマトラーメン==

先週、会社在庫のトマトラーメンをランチに食べました。 キャベツを煮て、ラーメンを入れ、最後に卵を入れてすこしかき混ぜて完成。 卵を入れてしまったので写真ではちょっとわかりにくいですが、トマトの赤と匂いがわかるラーメンです。

1130Tomato.jpg

台湾の素食トマトラーメンは防腐剤が入っていません。 ですから賞味期限は6ヶ月と、普通のインスタントラーメンよりは早いです。 でも安心第一。 日本で防腐剤が入っていないインスタントラーメンを探すのは難しいと思います。

 

もうすぐwebshopの素食ラーメンコーナーに登場します!

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